Autor |
Nachricht |
darkestsoul
Blue Moon Leader**


Alter: 49
Anmeldungsdatum: 16.03.2004
Beiträge: 512
Wohnort: Wien

|
|
Xeletorias hat folgendes geschrieben: |
Sonderfunktionen der Inquisitoren können ignoriert werden. Nicht aber der Titel und die Mond-/Karten-Modifikation.
Werden Symbole ignoriert, so kann man auch mit der (aktiven)
Sonderfunktion von "Argusauge" keine Karten ersetzen. (Auch "als-ob-"Symbole werden ignoriert - in dem Moment, in dem ihr "als-ob"-Funktion relevant ist, nicht darüber hinaus!)
Alle Karten auslegen zu können als HÄTTEN sie Symbole, heißt nicht, dass mit Argusauge jetzt alle Karten Symbole HABEN.
Deswegen lautet der Text von Argusauge auch NICHT "Alle meine Karten haben das ERSETZEN-Symbol".
Wenn Symbole ignoriert werden, kann man die Sonderfunktion von Argusauge faktisch nicht nutzen. Gewissermaßen erhält die Karte genau in dem Moment in der Phase Anführeraktion, indem ich sie ersetzen möchte, das ERSETZEN-Symbol. Welches dann ignoriert wird. Hat die Karte nicht sowieso noch ein anderes Symbol, dann ist da auch sofort nach Beendigung der Phase Anführeraktion auch kein ERSETZEN-Symbol mehr. |
Das schrieb Xel im FAQ. Ich bin da nicht ganz der Meinung, kann sein dass ich falsch liege aber, wenn dort steht als Hätten dann bekommen die Karten eben nie ein Symbol, sie dürfen nur ausgelegt werden als hätten Sie eines, ergo sind diese Karten bei SF die Karten mit Symbolen oder Symbole werden ignoriert nie betroffen.
Das die SF ignoriert werden kann durch Lachgas etc. ist klar.
(da fällt mir eine dass ich das beim Turnier gar nicht gehandhabt hatte....*grml*)
lg
Darki
|
|
|
|
_________________
Rhul-Rule:Wer sich nicht an Anweisungen hält, wird unweigerlich untergehen.
|
|
 |
      |
 |
Lachwurzn
Gott der Signaturen


Alter: 60
Anmeldungsdatum: 14.07.2004
Beiträge: 4055
Wohnort: Wien

|
|
Jetzt bewegen wir uns schön langsam auf wirklich dünnem Eis. Regelkonstruktionen, die spitzfindig zwischen "hätten" und "haben" mit Zusatzbedingungen unterscheiden müssen, sind für Normalspieler und Anfänger schlichtweg Grausamkeit und ein Quell von Ärger.
Ich kritisiere hier wohlgemerkt nicht die SF-Formulierungen (das tun eh' andere für mich), sondern es zeigt sich, daß BlueMoon bei manchen Konstruktionen komplexitätsmäßig über's Ziel hinausgeschossen ist. Wenn die FAQ-Erklärungssammlung mal das offizielle gedruckte Regelwerk übersteigt, wird's ungemütlich.
In der Sache selbst gebe ich dir recht, das sehe ich auch so. Gut übrigens, daß Tomtom beim Offline-Turnier vor kurzem praktisch sein Argusauge kastriert hatte und auf das ERSETZEN komplett verzichtete...
|
|
|
|
|
|
 |
     |
 |
stizn
Blue Moon Emperor****


Alter: 45
Anmeldungsdatum: 15.03.2004
Beiträge: 1419
Wohnort: Bruck

|
|
Darki hat folgendes geschrieben: |
Das schrieb Xel im FAQ. Ich bin da nicht ganz der Meinung, kann sein dass ich falsch liege aber, wenn dort steht als Hätten dann bekommen die Karten eben nie ein Symbol, sie dürfen nur ausgelegt werden als hätten Sie eines, ergo sind diese Karten bei SF die Karten mit Symbolen oder Symbole werden ignoriert nie betroffen.
|
so ist es auch die karten haben kein ersetzensymbol. wenn du jetzt eine karten ersetzen willst machts plopp und das symbol ist drauf. nun muss jedoch geprüft werden ob du die karte jetzt ersetzen kannst, denn der nebel z.b. verhindert es. willst du die karte doch normal auslegen machts wieder flupp und das ersetzensymbol ist wieder weg.
sg stizn
|
|
|
|
_________________ Mitglied der 'B/P'
|
|
 |
      |
 |
Ruwenzori
Gott der eindeutigen Zweideutigkeit


Alter: 60
Anmeldungsdatum: 23.11.2004
Beiträge: 3642
Wohnort: Niederrhein

|
|
@darkestsoul: es würde sehr beim Verständnis Deines Beitrags helfen, wenn Du mit Interpunktionen und Anführungszeichen arbeiten würdest.
So, wie ich ihn jetzt verstanden habe, widersprichst Du der offiziellen Klärung von Sebastian, der sagt, Symbol-Ignorierer wirken gegen die SF von Argusauge, wenn Du sie auf eine Karte zwecks ERSETZEN anzuwenden wünschst.
Logisch gibt es genau 2 Deutungen der Situation, die wir damals beide diskutiert hatten, bevor Sebastian es klärte:
1. das ERSETZEN wird in dem Fall durch eine SF emuliert, ergo hat die Karte kein ERSETZEN-Symbol, selbst nicht wenn ich sie aufgrund der SF ERSETZE, ergo darf ich das bei Symbol-Ignorierung, nicht aber bei SF-Ignorierung.
2. das ERSETZEN durch die SF führt zum kurzzeitigen Vorhandensein eines ERSETZEN-Symbols auf der zu ERSETZENDEN Karte, ergo wirken beide Ignorier-Arten (SF und Symbole) jeweils einzeln ausreichend, um das zu verhindern.
Beide Lösungen sind logisch völlig konsistent, Sebastian hat sich für #2 entschieden. und damit war die Maus aus. Eine mußte es ja werden.
|
|
|
|
_________________ Gourmet-Tipp: Spinat schmeckt am besten, wenn man ihn kurz vor dem Verzehr durch ein saftiges Steak ersetzt!
|
|
 |
     |
 |
darkestsoul
Blue Moon Leader**


Alter: 49
Anmeldungsdatum: 16.03.2004
Beiträge: 512
Wohnort: Wien

|
|
Sorry, den Thread muss ich dann irgendwie übersehen haben, wenn Sebastian das schon geregelt hat, nehme ich es zur Kenntnis und werde so spielen.
Ja, ich werde mich besseren und Injektionen und andere Zeichen setzen
LG Darki
|
|
|
|
_________________
Rhul-Rule:Wer sich nicht an Anweisungen hält, wird unweigerlich untergehen.
|
|
 |
      |
 |
Kirk
Blue Moon Fan


Alter: 51
Anmeldungsdatum: 11.05.2005
Beiträge: 11
Wohnort: Neuss

|
|
ähm Leute ich bin noch ziemlicher Neuling und frag mich was das mit dem ersetzen bedeutet.? Bei den karten hab ich nirgendwo ein ersetzen Symbol gesehen oder bedeutet das einfach das wenn man mit Argusauge spielt automatisch alle Karten das ersetzen Symbol bekommen? Ich blick da nicht durch . Helft mit bitte. MFG Kirk
|
|
|
|
|
|
 |
    |
 |
stizn
Blue Moon Emperor****


Alter: 45
Anmeldungsdatum: 15.03.2004
Beiträge: 1419
Wohnort: Bruck

|
|
das ersetzen symbol taucht erstmals im GuI Set auf. ersetzen bedeutet, das du eine karte abwirfst und sofort eine neue nachziehen darfst.
es gibt zurzeit fünf karten die das ersetzen symbol haben:
TUTU ZischZisch
Schande über euch!
Genug jetzt!
Euch werd' ich lehren!
Das habe ich erwartet!
solltest du Argusauge als Inquisitor gewählt haben, dann kannst du eine karte pro zug ersetzen, sie bekommt sozusagen, das ersetzen symbol verpasst
zu beachten ist jedoch, dass auch die SF von Argusauge ignoriert werden kann (z.b. durch lachgas oder zirper)
sg stizn
|
|
|
|
_________________ Mitglied der 'B/P'
|
|
 |
      |
 |
Christ
Blue Moon Leader


Anmeldungsdatum: 04.06.2004
Beiträge: 389
Wohnort: Trier

|
|
@Kirk: Das Ersetzen Symbol findet sich in real existierender Form auf den Interventionskarten (Set G&I). Wenn du mehr über das Ersetzen Symbol wissen willst empfehle ich den Genuss dieses 13 seitigen Threads.
http://www.blue-moon-fans.com/viewtopic.php?t=1902&postdays=0&postorder=asc&start=135
Ansonsten bleibt noch zu sagen, dass das durchlesen besagten Threads auf eigene Gefahr erfolgt. Sollte dich während des Lesens ein dunkles Gefühl der (Regel-)Sinnlosigkeit erfassen, empfehle ich das Lesen sofort einzustellen und ein paar mal laut 1+1=2 auszusprechen.
Meine Logik Gatter haben das Studium dieses Threads mittlerweile verwunden...
|
|
|
|
_________________ Aqua Rules!
|
|
|
    |
 |
Ruwenzori
Gott der eindeutigen Zweideutigkeit


Alter: 60
Anmeldungsdatum: 23.11.2004
Beiträge: 3642
Wohnort: Niederrhein

|
|
Naja, aber am Ende gings uns dann ja allen wieder gut ...
|
|
|
|
_________________ Gourmet-Tipp: Spinat schmeckt am besten, wenn man ihn kurz vor dem Verzehr durch ein saftiges Steak ersetzt!
|
|
 |
     |
 |
Christ
Blue Moon Leader


Anmeldungsdatum: 04.06.2004
Beiträge: 389
Wohnort: Trier

|
|
@Ruwi: Schon richtig... War ja auch nicht ganz ernst zu nehmen. Aber einem neuen BM Fan wollte ich so einen Thread nicht zumuten ohne vorher gewarnt zu haben.
____________________
PS: Java ist der letzte Dreck!
|
|
|
|
_________________ Aqua Rules!
Zuletzt bearbeitet von Christ am Di 24 Mai, 2005 15:14, insgesamt einmal bearbeitet
|
|
|
    |
 |
Kirk
Blue Moon Fan


Alter: 51
Anmeldungsdatum: 11.05.2005
Beiträge: 11
Wohnort: Neuss

|
|
mir raucht der Kopf aber irgendwie werde ich es wohl hinkriegen. MFG Kirk
|
|
|
|
|
|
 |
    |
 |
|