 |
Autor |
Nachricht |
Stoertebeker
Blue Moon Emperor****


Alter: 54
Anmeldungsdatum: 19.02.2005
Beiträge: 1224
Wohnort: Hamburg

|
|
Gegen den "Hitzeschleier" kann kein Tutu ausgelegt werden. Das die "Ich muß .."-SF in der Hierarchie über der SF von "Hitzeschleier" stehen, ist irrelevant, denn wenn ich die Karte nicht auslegen darf, ist auch die SF nicht aktiv.
Das Hierarchie-Argument würde aber z.B gegen "Lachgas" greifen, denn dann müßte ich die Auslegebedingungen für die vier kleinen Tutus trotzdem erfüllen. Allerdings dürfte ich nach "PamPam" weiterkämpfen!
|
|
|
|
_________________ Es gibt 10 Arten von Menschen:
Die, die das Binärsystem verstanden haben, und die Anderen!
|
|
 |
     |
 |
Dingo
Blue Moon Freak


Alter: 50
Anmeldungsdatum: 30.09.2004
Beiträge: 75
Wohnort: Korntal

|
|
Denke auch:
man KÖNNTE zwar die "ich muss..."-sf eines tutu erfüllen und ne karte abwerfen um sie legen zu können, wenn aber andere sf das auslegen grundsätzlich verbieten, kann sie nicht gelegt werden.
dabei spielt keine rolle ob man die sf des tutu erfüllen konnte.
die hierarchie greift hier nicht, da die beiden sf nicht direkt GEGENEINANDER konkurrieren.
|
|
|
|
_________________ "Die Warheit macht dich frei. Aber davor macht sie dich verrückt."
|
|
 |
     |
 |
Mobbi
Gott der Abstrusitäten


Alter: 46
Anmeldungsdatum: 08.04.2004
Beiträge: 6163
Wohnort: Berlin

|
|
Das Regelheft mag in diesem Fall erst mal verwirren. Es ist aber mit Sicherheit so gemeint:
Liegt beim Gegner z.B. Zirper aus, der bekanntlich meine SF ignoriert, so kann ich nicht einfach eine Tutu spielen, ohne die "Ich muss ..." Bedingung erfuellen zu muessen. In diesem Fall hat die "Ich muss..." Bedingung also Prioritaet und steht ueber der Ignorier-Bedingung.
Wenn allerdings beim Gegner eine Karte ausliegt, die mir verbietet Karten mit SF zu legen, dann ist das ein voellig anderer Fall. Jede Tutu hat ohne Zweifel einen Kartentext, lauf Definition also eine SF. Dabei ist es voellig unerheblich, wie dieser Text lautet. Ich darf diese Karte nicht legen!
Das Problem kommt meiner Meinung nach erst durch die unsaubere Formulierung im Regelheft zustande. Ohne diese Formulierung wuerde doch niemals einer denken, er duerfe die Tutu legen! Das waere das Unlogischte ueberhaupt.
|
|
|
|
_________________ Wer hier lebt, weiß nicht was er morgen verpassen könnte, außerdem werden die Blue Moon-Krieger auferstehen und die Vaqua und Homix und Inquisisandten sowie die restlichen anderen Typen, deren Namen mir entfallen sind, wo war ich stehengeblieben?
|
|
 |
    |
 |
Ladoik
Gott der Rechtschreibung


Alter: 49
Anmeldungsdatum: 26.07.2004
Beiträge: 4752
Wohnort: Krefeld

|
|
Ich denke auch das Mobbi da vollkommen recht hat.
Warum diese Formulierung im Regelheft so drin steht ist mir zur Zeit noch schleierhaft, könnte aber schon vorbeugend für noch kommene Sonderfunktionen drin stehen.
Vieleicht kommt da noch was wie "Du darfst keine Karten abwerfen" oder sowas!?
Es wäre aber schon gut wenn Sebstian sich da mal klärend eußern könnte.
|
|
|
|
_________________ Wenn du Lust hast, dann click:
|
|
 |
     |
 |
Ras-mus-Pan
Blue Moon Fan


Alter: 33
Anmeldungsdatum: 24.08.2004
Beiträge: 24
Wohnort: Iphofen (Unterfranken)

|
|
Ich bin auch der Meinung:
Wenn man keine Karten auslegen darf, die Sonderfunktionen haben, dann darf man auch keine TUTUS auslegen!
|
|
|
|
|
|
 |
     |
 |
Redamikanas
Blue Moon Emperor****


Anmeldungsdatum: 13.04.2004
Beiträge: 1211

|
|
ich schieb das Teil mal hoch...
vielleicht kann Sebastian uns ja hier auch kurz helfen,
und uns sagen, ob man Tutus wirklich noch auslegen darf,
auch wenn zb. Ferro Fos oder der Hitzeschleier liegt...
Und wenn das doch nicht funktionnieren sollte,
dann kann er uns ja vielleicht erklären,
was es mit dieser komischen Regel-Formulierung auf sich hat...
|
|
|
|
|
|
|
    |
 |
Sebastian Rapp / Kosmos
Kosmos-Mitarbeiter


Anmeldungsdatum: 15.03.2004
Beiträge: 201
Wohnort: Stuttgart

|
|
1. Alle Tutu haben Sonderfunktionen. Verbieten Effekte das Auslegen von Karten mit Sonderfunktion können keine Tutu gelegt werden.
2. "Ich muss" kann nicht ignoriert werden. Der Hintergrund ist natürlich, dass man die Auslegebedingung immer bezahlen muss, im Gegensatz zu den Auslegebedingungen der Mutanten beispielsweise.
Ergo: Ich kann zwar das Auslegen eines Tutu verhindern, weil er eine Sonderfunktion hat, ich kann auch einen ausliegenden Tutu ignorieren, weil er eine Sonderfunktion hat, ich kann aber nicht die Sonderfunktion selbst ignorieren.
Wie - es gibt keine Karte, die Charaktere mit Sonderfunktion ignorieren kann?
Es gibt derzeit auch keinen Effekt, auf den sich "Du darfst keine ..." im Zusammenhang mit den Tutu beziehen könnte. Die Regel schließt einfach schonmal Eventualitäten ein, die sich erst später ergeben könnten.
(Und wie immer sollten hieraus keine Schlüsse auf zukünftige Karten gezogen werden )
Auf keinen Fall lässt sich aus der übergeordneten "Ich muss"-Auslegebedingung eine Auslegeerlaubnis ableiten, wenn das Auslegen dieser Karten aus anderen Gründen verboten ist.
|
|
|
|
|
|
|
      |
 |
|
Gehe zu Seite Zurück 1, 2
|
Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen. Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
|
3.0890030890032E+35 Angriffe abgewehrt
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
|
|