Autor |
Nachricht |
Stoertebeker
Blue Moon Emperor****


Alter: 54
Anmeldungsdatum: 19.02.2005
Beiträge: 1224
Wohnort: Hamburg

|
|
Am Samstag gab im Spiel gegen LaBärdIV folgende Situation: LaBärd hatte fast die komplette Fun-Gang ausliegen, dazu die Giftpfeile und das Lachgas, und hatte gerade KhindKin und eine Flit-Verstärkung ausgespielt.
Bei mir lag der Zwitscher als aktiver Char, also wird das Lachgas ignoriert. Ich spielte nun "Banne den Gegner", wodurch ja jetzt die SF von FunFun ignoriert wird. Aber was ist mit Khindkin?
Ich ignoriere ja jetzt die Tasache, das die Karten aktiv bleiben. Somit würden ja nur KhindKin selbst, die V und die U´s zählen. Zumindest in meinem Zug.
Da stellte sich jetzt die Frage, ob die Gang nun doch zuammengeschoben werden muß, und was danach passiert. Wenn mein Zug beendet ist, würden die SF´s ja wieder gelten, aber wie können die Karten aktiv bleiben, wenn sie es bis gerade nicht waren?
Zu allem Überfluß ist aber ab dem Zeitpunkt, an dem ich einen neuen Char lege, mein Zirper nicht mehr aktiv, und kann daher das Lachgas nicht mehr ignorieren, wodurch das Lachgas jetzt Banne den Gegner ignoriert. Ist die Fun-Gang jetzt noch aktiv oder nicht?
|
|
|
|
_________________ Es gibt 10 Arten von Menschen:
Die, die das Binärsystem verstanden haben, und die Anderen!
|
|
 |
     |
 |
Tekton
Blue Moon Emperor****


Anmeldungsdatum: 16.08.2005
Beiträge: 1260
Wohnort: Olymp

|
|
Zu deiner ersten Frage: Ich denke, die Karten bleiben aktiv. Schon in der letzten Charakterphase blieben die Karten aktiv, und dies kann nicht mehr rückgängig gemacht werden.
Zu deiner zweiten Frage: Ich denke, ja, sie ist aktiv.
|
|
|
|
_________________ Die Terrah sind die Gewinner von Morgen.
|
|
|
    |
 |
erml
Gott des krassmatischen Charismas & more


Alter: 53
Anmeldungsdatum: 18.12.2004
Beiträge: 2318

|
|
Die Gang wird sicher nicht nachträglich zusammengeschoben, das kann nur in der Charakterphase geschen.
|
|
|
|
|
|
 |
    |
 |
LaBärd IV.
Gott der LaBärei


Alter: 38
Anmeldungsdatum: 23.12.2004
Beiträge: 2317
Wohnort: In der Provinzialstadt S.

|
|
Ich sag da nur: Stoere den Stoerte
|
|
|
|
_________________ _________________
_________________
_________________
_________________
_________________
_________________
_________________
_________________
_________________
_________________
_________________
_________________
_________________
|
|
 |
       |
 |
Ruwenzori
Gott der eindeutigen Zweideutigkeit


Alter: 60
Anmeldungsdatum: 23.11.2004
Beiträge: 3642
Wohnort: Niederrhein

|
|
Ich schließe mich Tektons Meinung in beiden Antworten an.
@Stoertebeker: zu Frage 2: warum sollte die Gang nicht aktiv sein?
Ich würde noch eine 3. Frage hinzufügen wollen. Ist es wirklich so, dass "Banne" jetzt wirkungslos wird, weil Lachgas inzwischen aktiv wurde?
Ich habe da gewisse Restzweifel, wenngleich ich ebenso wie Stoertebeker zu "Ja" tendiere.
Zum Ausspielzeitpunkt war "Banne" unzweifelhaft wirksam.
Die SF lautet (in der offiziell korrigierten Version): "In diesem Zug werden deine Sonderfunktionen ignoriert. (Diese Karte hat keine Wirkung, wenn du -Lachgas- oder -Zirper- ausliegen hast und deren Sonderfunktion wirksam ist.)"
Wird sie nun wirklich ab dem Moment unwirksam, ab dem das gegnerische Lachgas wirksam ist?
Oder reicht es aus, dass Banne zum Ausspielzeitpunkt wirksam war, damit den ganzen Zug lang gebannt wird (der Teil in Klammern also als Ausspielbedingung zu verstehen ist, der wenn einmal erfüllt nie wieder geprüft wird)?
Hat sich Bärdi denn gut benommen im hohen Norden? Oder gabs Anlaß zur Klage?
Ruwi
|
|
|
|
|
|
 |
     |
 |
Ladoik
Gott der Rechtschreibung


Alter: 49
Anmeldungsdatum: 26.07.2004
Beiträge: 4752
Wohnort: Krefeld

|
|
Also ich denke auch das die Gang aktiv bleibt, da die SF von KhindKin eigentlich nur beim Auslegen intressant ist. Nachträglich wird die Gang sicher nicht zusammengeschoben.
Auch bei Frage zwei.
Zu Ruwis Frage, klar wird es nachträglich noch ignoriert. Banne ist eine Karte die über einen längere, wenn auch begrenzten, Zeitraum wirkt. Ändert sich wärend dieser Zeit etwas an den Bedingungen (Lachgas wird wirksam) wird sie auch nachträglich noch ignoriert. Die SF von Banne hat nichts mit dem Auslagezeitpunkt zu tun.
|
|
|
|
_________________ Wenn du Lust hast, dann click:
|
|
 |
     |
 |
darkestsoul
Blue Moon Leader**


Alter: 49
Anmeldungsdatum: 16.03.2004
Beiträge: 512
Wohnort: Wien

|
|
Hallo,
da will ich auch noch meinen Senf dazu geben
1.) Die KhindKin Funtkion wird nicht nachträglich aufgehoben und somit bleibt die Gang bestehen, weil die SF schon ausgeführt wurde und nicht mehr eingesetzt wird.
2.) Natürlich wird Lachgas noch bis zum Ende deines Zuges ignoriert, tja ja wie du "Banne" gespielt hast, Zirper aktiv war und somit Lachgas ignoriert wurde. Somit kann Banne wirken, du legst einen neuen Char und Lachgas wird trotzdem noch ignoriert.
LG Darki
ps.: Ich hoffe jetzt ist alles klar was unklar war *g*
|
|
|
|
_________________
Rhul-Rule:Wer sich nicht an Anweisungen hält, wird unweigerlich untergehen.
|
|
 |
      |
 |
Sleepy
Blue Moon Leader***


Alter: 51
Anmeldungsdatum: 11.01.2005
Beiträge: 694
Wohnort: Dresden

|
|
Nachträglich wird nichts zusammengeschoben - Situation egal. Das Zusammenschieben geschieht nur in der Charakterphase des jeweiligen Spielers.
Z.B. werden Paare oder Gangs ja auch nicht nachträglich zusammengeschoben, sobald Symbole ignoriert werden.
Allerdings verstehe ich die Spielsituation nicht - seit wann genau hattest Du Zirper aktiv? Ich lese das so, als wäre Zirper schon aktiv gewesen, als Bärd KhindKin gespielt hat -- dann wäre KhindKin doch eh ignoriert worden...
[Edit]
Ah - Zwitscher, nicht Zirper - ich Blindfisch...
[/Edit]
|
|
|
|
_________________
脳ある鷹は爪を隠す
The hawk with talents hides its talons
Zuletzt bearbeitet von Sleepy am Do 22 Sep, 2005 17:54, insgesamt einmal bearbeitet
|
|
 |
    |
 |
Timmster
Gott von Monkey Island


Alter: 43
Anmeldungsdatum: 30.11.2004
Beiträge: 4498
Wohnort: Hamburg

|
|
Es lag ja Zwitscher und nicht Zirper!
|
|
|
|
_________________ Meine EM/WM-Ergebnisse:
1. Platz: 2016, 2017, 2023 / 2. Platz: 2006, 2009, 2013, 2015, 2019 / 3. Platz: 2014, 2018, 2024 / Teilgenommen: 2008
|
|
 |
     |
 |
kilrah
Gott der Taktiken


Alter: 48
Anmeldungsdatum: 10.03.2004
Beiträge: 2510
Wohnort: Salzburg

|
|
Re KindKin kann ich mich nur anschliessen. Die Gang kann nicht mehr nachträglich inaktiv werden.
Anders aber beim Banne den Gegner. Natürlich wird diese Karte ignoriert sobald das Lachgas wieder aktiv wird. Sonst könnte Lachgas auch keine Raupen oder Baku But übergehen.
|
|
|
|
_________________
"H'as aiy'hra n'hakh ri'kahri krikajj, nai korekh sha'yi."
BM Deluxe: http://www.blue-moon-fans.com/viewtopic.php?t=2419
|
|
 |
    |
 |
Thorak
Blue Moon Master


Alter: 42
Anmeldungsdatum: 09.02.2005
Beiträge: 211
Wohnort: Rheinbach (Neuss)

|
|
Ladoik hat folgendes geschrieben: |
2.) Natürlich wird Lachgas noch bis zum Ende deines Zuges ignoriert, tja ja wie du "Banne" gespielt hast, Zirper aktiv war und somit Lachgas ignoriert wurde. Somit kann Banne wirken, du legst einen neuen Char und Lachgas wird trotzdem noch ignoriert. |
So, wie ich deine Aussage, ist sie nicht haltbar. Lachgas kann nur von Lachgas, Zirper oder Zwitscher ignoriert werden, keinesfalls von Banne den Gegner und auch nur solange wie z.B. Zwitscher ausliegt. Banne den Gegner wird unwirksam, sobald ich Zwitscher mit einem neuen Char überdeckt habe.
Allgemein gilt: Das, was nicht zusammengeschoben wurde, bleibt aktiv. Das gilt z.B. auch beim Undurchdringlichen Nebel, mit dem ich mittels KhindKin eine Gang vollständig aufrecht erhalten kann. Ein Hinweis in den FAQ unter KhindKin, dass dieser nicht nachträglich ignoriert werden kann, wird wohl aber nicht schaden, da diese Frage ja offensichtlich aufgetaucht ist. Übrigens sollten auch die letzten beiden Absätze aus dem Kapitel zu den Fäusten übernommen werden. Dort steht u.a.: "Erneut angreifen bedeutet aktiv bleiben und nicht erneut ausspielen." Das könnte dann in "Aktiv bleiben bedeutet nicht erneut auspielen" umgenannt werden. An dieser Stelle wäre dann allerdings auch mal zu klären, was der Unterschied zwischen "Erneut angreifen" und "aktiv bleiben" ist, sofern der überhaupt definert ist...
|
|
|
|
_________________ Am heiligen Mondtag stieg die Spannung in BM City gleich einem Vulcan, der kurz vor dem Ausbruch steht.
|
|
 |
     |
 |
Ladoik
Gott der Rechtschreibung


Alter: 49
Anmeldungsdatum: 26.07.2004
Beiträge: 4752
Wohnort: Krefeld

|
|
@Thorak: Das habe aber garnicht ich geschrieben sondern Darki
|
|
|
|
_________________ Wenn du Lust hast, dann click:
|
|
 |
     |
 |
Thorak
Blue Moon Master


Alter: 42
Anmeldungsdatum: 09.02.2005
Beiträge: 211
Wohnort: Rheinbach (Neuss)

|
|
Oh, sorry. Du schreibst doch immer soviel.
Übrigens habe ich mir spaßeshalber mal deinen Elo-Rechner runtergeladen. Nette Sache, aber ich war direkt geschockt, als ich auf den Button "Elo Wertung vortsetzen" sah. Da das Tool jetzt fertig und verbindlich ist, schau mal nach Rechtschreibfehlern.
|
|
|
|
_________________ Am heiligen Mondtag stieg die Spannung in BM City gleich einem Vulcan, der kurz vor dem Ausbruch steht.
|
|
 |
     |
 |
Ladoik
Gott der Rechtschreibung


Alter: 49
Anmeldungsdatum: 26.07.2004
Beiträge: 4752
Wohnort: Krefeld

|
|
Ups,
War natürlich absicht *pfeif*
Ich muß ja schließlich meinen Ruf waren.
Werde ich in der nächsten Version auf jeden Fall verbessern
Doch noch ne neue Version... ich wart aber erstmal ab ob noch andere Fehler auftauchen
|
|
|
|
_________________ Wenn du Lust hast, dann click:
|
|
 |
     |
 |
Tekton
Blue Moon Emperor****


Anmeldungsdatum: 16.08.2005
Beiträge: 1260
Wohnort: Olymp

|
|
@Ruwenzori: B "Banne den Gegner" hat sowieso keine Wirkung in dieser Situation, weil die ignorierte Unterstützung durch Zwitscher nicht verhindert, dass die Karte aktiv bleibt. Der Zusatz sagt ja aus, dass "Banne den Gegner" keine Wirkung hat, wenn beim Gegner Lachgas und/oder Zirper als aktive Karte ausliegt.
EDIT: Bemerke gerade, dass Thorak mir zuvor gekommen ist.
|
|
|
|
Zuletzt bearbeitet von Tekton am Fr 23 Sep, 2005 15:14, insgesamt einmal bearbeitet
|
|
|
    |
 |
|