Autor |
Nachricht |
trumpetfish
Gott der extremen Themenrelevanz


Alter: 57
Anmeldungsdatum: 16.03.2004
Beiträge: 2155
Wohnort: Oldenburg (Oldb)

|
|
Ich mach mal für diese Frage einen eigenen thread auf, da diese Diskussion im Flit- und Khindkarten thread sonst untergeht und da ja auch eingetlich nix zu suchen hat:
In den Regeln steht:
Gegen Abgeben einer weißen Hoax-Karte mit dem Wert 1 kann man bis zu vier Karten einer Farbe statt einer anderen Farbe ausspielen, um diese zum Einsetzen eines Bausteins auf eine Gebäudetafel zu verwenden.
So weit, so gut. Die Frage ist, wie man das "eines Bausteins" lesen soll:
a) eines Bausteins
b) eines oder mehrerer Bausteine
In der Regel ist der Fettdruck hier nicht vorhanden, wohl jedoch die beiden Male davor. Die Abwesenheit des Fettdrucks legt den Schluß nahe, daß es auf die Anzahl der Bausteine nicht so drauf ankommt wie auf die Gleichfarbigkeit der Karten und ließe somit eventuell auch die Leseweise b) zu. Wir haben intuitiv bisher immer Variante b) gespielt. Was meint ihr?
Gruß, trumpetfish
|
|
|
|
_________________ Strategien mit Buka im Blue Moon WIKI!
|
|
 |
     |
 |
stizn
Blue Moon Emperor****


Alter: 45
Anmeldungsdatum: 15.03.2004
Beiträge: 1419
Wohnort: Bruck

|
|
ich habe variante a) gespielt. kann mir aber durchaus vorstellen, das deine spielweise die richtige ist
sg stizn
|
|
|
|
_________________ Mitglied der 'B/P'
Zuletzt bearbeitet von stizn am Mi 08 März, 2006 12:50, insgesamt einmal bearbeitet
|
|
 |
      |
 |
Lachwurzn
Gott der Signaturen


Alter: 60
Anmeldungsdatum: 14.07.2004
Beiträge: 4055
Wohnort: Wien

|
|
Variante a).
Wir sind ALLE bisher nicht mal auf die Idee gekommen, daß es anders sein könnte. Implizit hatten wir wohl angenommen, daß die "1er-Hoax" sonst funktional zu stark wäre.
Wenn ich Tomtom davon erzähle, fragt er sicher zurück, worin denn die Unklarheit des Wortes "eines" sein soll. Er ist kein so großer Fan beim maximalen Ausdehnen und mißinterpretieren der Regeln...
Ich tendiere aber hier auch eher dazu, das Wort streng mathematisch zu verstehen, d.h. "eines" = "1" und nicht als bluemoontechnisches ">=1".
___________________________________
Wein ist in Flaschen gefüllte Poesie.
|
|
|
|
|
|
 |
     |
 |
Ruwenzori
Gott der eindeutigen Zweideutigkeit


Alter: 60
Anmeldungsdatum: 23.11.2004
Beiträge: 3642
Wohnort: Niederrhein

|
|
Sollst du bei BM 1=1 denken? Da habe ich anderes gelernt ...
|
|
|
|
_________________ Gourmet-Tipp: Spinat schmeckt am besten, wenn man ihn kurz vor dem Verzehr durch ein saftiges Steak ersetzt!
|
|
 |
     |
 |
obelix66
Blue Moon Freak


Alter: 58
Anmeldungsdatum: 23.03.2004
Beiträge: 94
Wohnort: Augsburg

|
|
Mein Argument: Ich muß jeden Baustein einzeln bezahlen. Wenn die Kosten nicht mit der richtigen Farbe bezahlt werden kann, muß ich die Hoax-Karte dazulegen. Wenn ich einen zweiten Baustein bezahlen will, geht die Logik von vorne los, d.h. entsprechende Hoax-Karte dazulegen.
Wenn ich mit den Pillar zusätzliche Opfer bringen will, brauche ich ja auch jedes mal eine weitere Pillarkarte.
|
|
|
|
|
|
 |
    |
 |
Ladoik
Gott der Rechtschreibung


Alter: 49
Anmeldungsdatum: 26.07.2004
Beiträge: 4752
Wohnort: Krefeld

|
|
Also ich war bisher auch nicht auf die Idee gekommen das anders auszulegen als 1=1.
Und die Argumentation von Obelix finde ich sehr treffend.
|
|
|
|
_________________ Wenn du Lust hast, dann click:
|
|
 |
     |
 |
Sebastian Rapp / Kosmos
Kosmos-Mitarbeiter


Anmeldungsdatum: 15.03.2004
Beiträge: 201
Wohnort: Stuttgart

|
|
Kurze Antwort: a (1=1)
Ausführliche Antwort: Ich will die Bauabschnitte 2 und 3 am Flit-Flugturm (4-3-2) bauen. Ich habe Hoax-1 und 2 Pillar-3. Darf ich mit Hoax-1 beide Pillar-Karten umwandeln um die Bauabschnitte 2 und 3 zu bauen? Nein, darf ich nicht. Ich muss jedes Bauvorhaben einzeln abschließen, in diesem Fall könnte ich also entweder eine Pillar-3 in eine Flit-3 umwandeln um den 3er-Bauabschnitt zu bauen oder beide Pillar-3er umwandeln, um den 4er-Bauabschnitt zu bauen. Um aber beide Pillar 3er wie eingangs geplant nutzen zu können, bräuchte ich eine weitere Hoax-1 oder Hoax-2.
|
|
|
|
|
|
|
      |
 |
trumpetfish
Gott der extremen Themenrelevanz


Alter: 57
Anmeldungsdatum: 16.03.2004
Beiträge: 2155
Wohnort: Oldenburg (Oldb)

|
|
Naja, angenommen, du stehst auf nem Vulca-Gebäude und hast 4 Pillarkarte auf der Hand mit den Werten 3,2,2,1. Die machst du dann mit nem 1er Hoax zu 4 Vulcakarten und bezahlst dann vom 2er und 3er einen 5er-Baustein und vom verbleibenden 2er und 1er einen 3er-Baustein. Ist das so abwegig?
Das die 1er Hoaxkarte dadurch natürlich stärker wird, ist schon klar. Ob zu stark, darüber kann man diskutieren.
Gruss, trumpetfish
|
|
|
|
_________________ Strategien mit Buka im Blue Moon WIKI!
|
|
 |
     |
 |
trumpetfish
Gott der extremen Themenrelevanz


Alter: 57
Anmeldungsdatum: 16.03.2004
Beiträge: 2155
Wohnort: Oldenburg (Oldb)

|
|
Jo, thx Sebastian, alles klar. Postings waren zeitgleich.
Gruss, trumpetfish
|
|
|
|
_________________ Strategien mit Buka im Blue Moon WIKI!
|
|
 |
     |
 |
nimue
Blue Moon Fan


Alter: 40
Anmeldungsdatum: 15.12.2006
Beiträge: 16
Wohnort: Hall in Tirol

|
|
Supi, alle Klarheiten beseitigt!
Is des fein, wenn man wo nachfragen bzw. nachlesen kann.
I wär nämlich auch auf Variante b) gekommen, ganz abgesehen davon, dass i no an "Lesefehler" drin hatte und "überlesen" hab, dass man immer nur eine Farbe wechseln kann.
Thx, Nimue
|
|
|
|
|
|
 |
    |
 |
|