Autor |
Nachricht |
Darador
Blue Moon Leader*


Anmeldungsdatum: 24.06.2007
Beiträge: 486
Wohnort: Münster

|
Verfasst: So 24 Jun, 2007 13:13 Titel:
Sich widersprechende Sonderfunktionen
|
   |
|
Hallo,
ich bin Newbie (habe bisher nur das Basisspiel) und habe mal folgende Frage:
Was passiert, wenn eine Sonderfunktion eine Handlung explizit verbietet ("Du darfst keine...") und eine andere Sonderfunktion diese Handlung explizit erlaubt?
Beispiele:
"Höllenlärm" (Khind 26): "Du darfst keine Unterstützungen auslegen." vs.
"Entfache den Gedankensturm" (Hoax 29): "In diesem Zug darf ich beliebig viele Unterstützungen auslegen."
oder
"Feuerwall" (Vulca 26): "Du darfst keine Karten nachziehen." vs.
"Sammle neue Anhänger" (Hoax 27): "Jetzt darf ich 5 Karten nachziehen."
Durch Suchen in den FAQs habe ich mal geschlussfolgert, dass vermutlich immer die Karte mit "Du darfst keine..." Vorrang hat, aber eine wirklich eindeutige Regel dazu konnte ich nicht finden. Trifft meine Schlussfolgerung zu?
Das kommt ja alleine im Basisspiel schon mehrfach vor (bei Benutzung von "Profi-Decks" mit allen Erweiterungen vermutlich noch deutlich häufiger), ich finde das sollte explizit und allgemeingültig geregelt sein!
Im FAQ auf der offiziellen Seite unter "Regelfragen zu Kartenkombinationen" wird zwar auf zwei ähnliche Beispiele eingegangen, es ist aber aus meiner Sicht nicht eindeutig, ob es dort nur um das Wort "zusätzlich" bei der "Geisterbilder"-Karte (und bei anderen Karten wie beispielsweise "Genathones der Blinde") geht oder ob die Regelung dort für alle Karten mit "Du darfst nicht..." gilt.
Im FAQ dieses Forums steht in den Erläuterungen zu Feuerwall, dass Feuerwall Vorrang vor anderen Karten hat, aber ich kann dort keine allgemeingültige Regel für andere Karten wie Höllenlärm finden.
|
|
|
|
|
|
|
    |
 |
Primus Magicus
Blue Moon Emperor****


Alter: 38
Anmeldungsdatum: 09.01.2006
Beiträge: 1433
Wohnort: Assen, Appelscha

|
Verfasst: So 24 Jun, 2007 13:32 Titel:
(Kein Titel)
|
   |
|
Wann sonderfunktionen sich widersprechen hat die karte mit "du darfst keine" Vorrang
|
|
|
|
|
|
 |
      |
 |
Primus Magicus
Blue Moon Emperor****


Alter: 38
Anmeldungsdatum: 09.01.2006
Beiträge: 1433
Wohnort: Assen, Appelscha

|
Verfasst: So 24 Jun, 2007 13:40 Titel:
(Kein Titel)
|
   |
|
Zusätzlich:
Hier die Hierarchie wann symbolen und sonderfunktionen sich widersprechen:
1. "Ich muss…"-Sonderfunktion
2. Karten mit dem GESCHÜTZT-Symbol, sofern es nicht ignoriert wird (was nur durch Hoax 16 "Mekarthas der Scharfsinnige" möglich ist)
3. "…ignoriert"-Sonderfunktion
4. "Du darfst keine…"-Sonderfunktion
5. Restliche Sonderfunktionen
6. Allgemeine Spielregeln
Generell gilt:
- Symbole gehören zu den allgemeinen Spielregeln.
- Sonderfunktionen haben höhere Priorität als allgemeine Spielregeln.
- Verbote hebeln Erlaubnisse der gleichen Prioritätsstufe (oder einer niedrigeren) aus.
"Du musst ..." fällt nicht unter Punkt 1., sondern 5.
In deinem fall:
"Du darfst keine Unterstützungen auslegen." und "Jetzt darf ich 5 Karten nachziehen." sind rang 5. Restliche Sonderfunktionen.
Die "du darfst keine" karten stehen auf rang 4 in der Hierarchie und haben damit Vorrang.
Hoffe es ist Klar jetzt
|
|
|
|
|
|
 |
      |
 |
Darador
Blue Moon Leader*


Anmeldungsdatum: 24.06.2007
Beiträge: 486
Wohnort: Münster

|
Verfasst: So 24 Jun, 2007 14:47 Titel:
(Kein Titel)
|
   |
|
Primus Magicus hat folgendes geschrieben: |
Hoffe es ist Klar jetzt |
Ja, vielen Dank!
Würde mich allerdings noch interessieren, woher du das weißt! Steht das irgendwo schriftlich als offizielle Regel?
|
|
|
|
|
|
|
    |
 |
Ladoik
Gott der Rechtschreibung


Alter: 49
Anmeldungsdatum: 26.07.2004
Beiträge: 4752
Wohnort: Krefeld

|
Verfasst: So 24 Jun, 2007 15:00 Titel:
(Kein Titel)
|
   |
|
Erstmal willkommen hier im Forum.
Was Primus da geschrieben hat stammt aus der FAQ hier im Forum und ist offiziell.
Alle in der FAQ aufgeführten Regelungen sind von offizieller Seite, sprich im zweifellsfall von Herrn Knizia selbst, abgesegnet.
|
|
|
|
_________________ Wenn du Lust hast, dann click:
|
|
 |
     |
 |
Primus Magicus
Blue Moon Emperor****


Alter: 38
Anmeldungsdatum: 09.01.2006
Beiträge: 1433
Wohnort: Assen, Appelscha

|
Verfasst: So 24 Jun, 2007 15:00 Titel:
(Kein Titel)
|
   |
|
Hi, ja es kommt aus der Karten-FAQ. Es steht auch hier ins forum unter karten-FAQ allgemein. Hier die link dazu:
click mich, ich bin ein link
Edit; ladoik war ein bisschen schneller
|
|
|
|
|
|
 |
      |
 |
Geirröd
Gott des Hilfsbereitheid


Alter: 38
Anmeldungsdatum: 07.07.2004
Beiträge: 1799
Wohnort: Münster

|
Verfasst: So 24 Jun, 2007 15:15 Titel:
(Kein Titel)
|
   |
|
Herzlich Willkommen im Forum Darador!
Dass Sonderfunktionen mit "du darfst keine" Vorrang haben vor gewöhnlichen Sonderfunktion (also "jetzt darf ich" usw.) steht etwas weiter hinten im Regelbuch unter dem Punkt "Einige besondere Regeln".
Regeln hat folgendes geschrieben: |
... so haben ihre Werte, Symbole und Sonderfunktion keine Auswirkungen. Karten, auf denen ,,Du darfst keine...“ steht, haben dann Vorrang vor allen Sonderfunktionen außer vor der ignoriert-Sonderfunktion.
Nachstehend werden besondere Situationen erläutert... |
Ladoik hat folgendes geschrieben: |
Was Primus da geschrieben hat stammt aus der FAQ hier im Forum und ist offiziell.
Alle in der FAQ aufgeführten Regelungen sind von offizieller Seite, sprich im zweifellsfall von Herrn Knizia selbst, abgesegnet. |
Natürlich kann man das auch mit der FAQ totschlagen, aber es steht halt auch in den Regeln drin. Blue Moon ist auch gut (und richtig) ohne diese viel zu große FAQ spielbar...
Grüße Geirröd
|
|
|
|
|
|
 |
     |
 |
Ruwenzori
Gott der eindeutigen Zweideutigkeit


Alter: 60
Anmeldungsdatum: 23.11.2004
Beiträge: 3642
Wohnort: Niederrhein

|
Verfasst: So 24 Jun, 2007 16:24 Titel:
(Kein Titel)
|
   |
|
Die Rangfolge der SFs wurde später mit Erscheinen der G&I noch erweitert, siehe auch dortiges Regelblatt. Die FAQ fasst alle Einzelstellen zu einem Absatz zusammen.
Die FAQ komplett durchzulesen ist sicherlich nicht empfehlenswert am Anfang, da es einen erschlägt. Die einleitenden Absätze und der Teil zu den Symbolen aber schon.
Hallo und willkommen hier, Darador!
|
|
|
|
_________________ Gourmet-Tipp: Spinat schmeckt am besten, wenn man ihn kurz vor dem Verzehr durch ein saftiges Steak ersetzt!
|
|
 |
     |
 |
Darador
Blue Moon Leader*


Anmeldungsdatum: 24.06.2007
Beiträge: 486
Wohnort: Münster

|
Verfasst: So 24 Jun, 2007 16:50 Titel:
(Kein Titel)
|
   |
|
Danke für die Willkommensgrüße!
Primus Magicus hat folgendes geschrieben: |
Es steht auch hier ins forum unter karten-FAQ allgemein. Hier die link dazu:
|
Geirröd hat folgendes geschrieben: |
steht etwas weiter hinten im Regelbuch unter dem Punkt "Einige besondere Regeln". |
Ah, alles klar, da hatte ich es doch glatt an beiden Stellen übersehen!
|
|
|
|
|
|
|
    |
 |
|